25.06.18

«Безусловная любовь. За что мы любим своих детей?»

      Безусловная любовь к ребенку – это фундамент теплых, доверительных отношений. Можно даже сказать, просто хороших отношений с ребенком. Это тот необходимый клей, который скрепляет родителя и ребенка. Казалось, здесь все просто – каждые мама и папа любят своих детей, так заложено природой. Мы любим обнимать малышей, целовать их щечки, нюхать вкусную макушку, говорить приятные слова. Все это мы делаем, когда дети ведут себя в соответствии с нашими ожиданиями. Но безусловная любовь проявляется прежде всего тогда, когда вы находите в себе силы и терпение любить вашего ребенка даже в минуты стресса и разочарований: вот он пришел с прогулки весь грязный и с порванными штанами, вот снова разлил молоко, вот уронил случайно ваш дорогой телефон. Помните, дети до школы не способны оценивать себя сами, они делают выводы о себе по реакции родителей: если мама грозным тоном отчитывает его, то ребенок делает следующие выводы: «Я – плохой, мама не любит меня». Самое сложное – любить ребенка всегда, даже если конкретно сейчас вас злит его поступок. Очень важно разделять самого ребенка и его поведение: поведением вы сейчас недовольны, но своего малыша вы-то все равно любите, а как иначе? Самое важное проявление безусловной любви – это продолжать выражать любовь даже в сложные моменты.

    Конечно, каждый родитель уверено считает, что он любит своего малыша, но возникает вопрос, как? Любя, каждый может наговорить ребенку обидных слов или отшлепать по попе и сказать, что это нужно для хорошего воспитания. Но вся проблема в том, что мы о своей любви знаем, а ребенок ее не чувствует. Такое поведение ребенка объясняется тем, что детская логика выглядит примерно так: вижу улыбку на лице мамы, слышу ласковые слова – мама меня любит, а если мама нахмурена, кричит, ругает – значит, не любит.

   Поэтому важным фактом в такой ситуации является понятие условной и безусловной любви.

                 Условная любовь

    Условная любовь к ребенку – это когда мы любим условно, например, когда мы говорим:  «Если ты хорошо себя ведёшь, я тебя люблю», «Если приносишь из школы пятерки, я тебя люблю». То есть условная любовь — это когда мы ставим условия, когда мы любим за что-то конкретное. Но это не совсем правильно, ведь нужно любить не за что-то, а просто так, за все. И за хорошее и за плохое.

                  Безусловная любовь

      Не зря еще в прошлом столетии психологи вывели новое понятие – «безусловная любовь». Это когда мы любим и полностью принимаем близких и окружающих нас людей такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть. Например,  при безусловной любви мы любим своих детей не за хорошее поведение, не за успехи и достижения – не за что-то, а просто потому, что они есть. Они единственные и неповторимые в этом мире.

     Чтоб достичь такого состояния мы должны демонстрировать ребенку свою любовь любыми способами, не требовать от них невозможного, но при всем этом дети должны понимать правила поведения и иметь некоторые ограничения.

      В случае, если ребенок себя плохо ведет и не соблюдает определенные правила мы не должны лишать его родительской любви, но он должен понимать что такое поведение может привести к наказанию. Важно знать, что наказание ни в коем случае не должно быть телесным. Лучше всего, если это будет ограничение каких-то действий или удовольствий ребенка, например, можно  запретить малышу смотреть мультик или не купить желаемую игрушку.

        Но и родители в свою очередь должны к наказанию относиться по-другому. Мы осуждаем не ребенка за плохое поведение, а само поведение или совершенный поступок, не затрагивая при  этом личность малыша.

        Всегда в любой ситуации, говорите своему малышу, что Вы его любите, даже если он себя плохо ведет и вас не слушает. Скажите ему просто и спокойно: «Я все равно люблю тебя, но твое поведение мне не нравится». И затем поступайте так, как подскажет Вам сердце.

       И помните: ненависть привлекает ненависть, любовь привлекает любовь. Любите и будьте любимыми.

 

                                                                                      Психолог ОПСиД Андрианова Ю.Г.